Saat ini banyak supermarket yang menjual buah-buahan segar. Bagi anda
yang ingin membeli buah tapi tak sempat ke pasar tradisional,
supermarket menjadi pilihan. Berbeda dengan pasar tradisional, membeli
buah di supermarket perlu kejelian tinggi. Kenapa? Supermarket relatif
tidak memiliki petugas yang mengerti dan menguasai buah-buahan secara
teknis. Umumnya tugas mereka sebatas mendisplay buah-buahan, menimbang,
atau mengantar belanjaan anda ke mobil. Meski ada, tapi jarang ada
petugas counter yang tahu seluk beluk memilih buah. Sementara di pasar
tradisional, pembeli bisa langsung menanyakan kepada pembeli ciri-ciri
buah yang masak. Biasanya pedagang berkata jujur.
Persoalan kedua, buah-buahan di Supermarket biasanya buah yang setengah
matang ketika tiba di supermarket. Artinya buah tersebut belum matang
ketika dipetik, melainkan matang karena proses diluar pohon. Banyak
supermarket yang menjual buah yang masih hijau dan belum matang. Itu
bisa terjadi karena supermarket menstok buah tersebut. Berbeda dengan
buah yang dijual di pasar tradisonal. Para pedagang umumnya langsung
menjual begitu matang di pohon.
Bagi kamu yang ingin memilih buah segar, jangan sampai kecewa dengan
hasil pilihan kamu. Pilihlah buah yang bener-bener segar dan enak untuk
dinikmati. Bukan buah yang dipanen sebelum waktunya. Selain itu , yang
kamu inginkan tentu adalah buah yang mengandung banyak vitamin.
Berikut adalah tips untuk memilih buah yang bagus dan segar :
Apel :
Ketuk buahnya dengan jari tangan, jika bunyinya nyaring maka apel
tersebut renyah dan banyak airnya. Jika bunyinya berat, maka apel itu
sudah tidak renyah lagi atau airnya kering. Tekan buah apel, jika buah
tersebut tidak keras lagi berarti buah tersebut tidak renyah lagi. Tentu
nanti hasilnya akan mengecewakan jika dimakan. Apel yang baik adalah
yang kulitnya mulus tidak ada bercak, saat dipegang masih terasa keras
dan baunya harum.
Pisang :
Pilihlah buah pisang yang bulat dan hindari memilih buah pisang yang
batangnya kering. Pisang yang bagus seharusnya berwarna kuning atau
hijau. Jangan memilih pisang yang warnanya kecoklatan.
Melon :
Pilih buah melon yang kulitnya segar, tidak lembek. Ada yang mengatakan
bahwa melon yang manis permukaannnya dipenuhi urat-urat yang sangat
menonjol. Urat tersebut menutupi sebagian warna dasar kulit melon.
Anggur :
Pilih buah anggur yang masih menempel pada batang. Jangan memilih buah
anggur yang sudah lembek dan berkerut, pilih buah anggur yang masih
segar. Perhatikan juga ketebalan kulitnya, jika tipis, maka kandungan
air yang terdapat dalam buah anggur tersebut banyak
Alpukat :
Pilih buah alpukat yang masih keras dan terang warna kulitnya (belum
terlalu matang). Acuhkan buah alpukat yang dagingnya lembek ketika
dipegang. Simpan buah alpukat yang dibeli tadi di dalam beras supaya
cepat matang. Cara mengecek sudah matang atau belum yaitu tusukkan tusuk
gigi ke dalam bagian daging yang dekat tangkai. Jika dapat digerakkan
keluar masuk dengan mudah, berarti buah alpukat sudah matang.
Durian :
Gunakan indera penciuman Anda. Pegang buah durian dan jika terasa
menyengat wanginya, berarti durian sudah matang. Potong tangkainya,
kalau tengahnya kuning berarti bagus.
Jeruk :
Kebalikan dari apel. Kulit jeruk yang tidak mulus dan ada bercak-nya,
itulah buah jeruk yang baik. Tancapkan juga kuku ibu jari Anda ke bagian
tengah buah jeruk, jika lunak berarti jeruk itu bagus. Jangan lupa
memilih buah jeruk yang masih segar, jangan pilih jeruk yang sudah
lembek.
Mangga :
Pilihlah buah mangga yang harum baunya dan tidak lembek serta tidak ada memar di permukaan.
Pilih yang ujung tangkainya berwarna kekuningan.
Nanas :
Pilihlah nanas yang masih keras dan segar tangkainya.
Pilih buah nanas yang berwarna kuning cerah, yang tidak terlalu keras,
dan beraroma manis. Pilih yang gemuk dan berat. Hindari yang warna
kuningnya memudar, layu atau terlihat kecoklatan, atau terlihat kering
pada keseluruhan bagian.
Pir :
Pilih buah pir yang mulus kulitnya, tidak ada bercak serta kondisi daging buahnya masih keras.
Semangka :
Jika buah semangka diketuk dengan jari terdengar bergema, maka buah itu
segar dan bagus. Jika bekas tangkai berwarna kekuningan berarti buah
tersebut telah matang, tetapi jika berwarna putih berarti belum matang.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar